Rabu, 07 Mei 2008

Transition Books

Memahami Genre Buku Cerita Anak #5

Transition Books


Setelah Anto benar-benar nggak nyemburin kopi ke mukanya lagi, Andi kembali duduk dengan tenang (sebenarnya sih nggak tenang-tenang amat. Soalnya kakinya masih siap siaga untuk melompat apabila Anto menyemburkan sesuatu dari mulut atau nyambitin sesuatu dari tangannya).

"Terusin deh, Nto," pinta Andi akhirnya.

"Oke. Tapi nggak usah pegangan kursi gitu dong. Santai aja," kata Anto. Setelah Andi terlihat benar-benar santai baru Anto melanjutkan penjelasannya.

"Nah, genre buku selanjutnya adalah Transition Books. Buku jenis ini disebut juga sebagai "chapter book tahap awal", untuk anak usia 6-9 tahun. Merupakan jembatan penghubung antara genre easy readers dan chapter books.

Gaya penulisannya persis serperti easy readers, namun lebih panjang (naskah biasanya sebanyak 30 halaman, dipecah menjadi 2-3 halaman per bab), ukuran trim per hlamannya lebih kecil lagi, serta dilengkapi dengan ilustrasi hitam-putih di beberapa halaman.

Serial The Kids of the Pols Stret School karya Patricia Reilly Giff (Dell Young Tearling Publishing) dan seri Stepping Stone Books yang diterbitkan Random House masuk dalam kelompok genre ini," kata Anto sambil meminum lagi kopi di atas meja yang langsung membuat Andi bersiap siaga lagi untuk mengeluarkan jurus langkah seribu nya.

"Eh, mau kemana Lo?" tanya Anto.

"Mau pipis dulu, ntar dilanjutin lagi, ya," jawab Andi sambil ngibrit ke kamar mandi karena udah nggak tahan pengin pipis.

bersambung...

5 komentar:

admin mengatakan...

Wah, makin oke aja nih postingannya!
Trima kasih Bro. Postingannya sangat membantu dan mencerahkan.
Keep posting!

admin Penulis Cerita Anak mengatakan...

Terima kasih atas kunjungan dan support Anda!

Tetap bersama Penulis Cerita Anak dan semoga Anda semakin mendapat manfaat dengan postingan kami.

fika mengatakan...

Benar-benar sebuah cara pembelajaran yang mengagumkan.

Saya belum pernah menemukan cara-cara pembelajaran seperti yang diceritakan dalam kisah dua sahabata Anto dan Andi.

Cerita yang diposting di blog ini, membuat kita belajar tanpa merasa belajar.

Asyik, kan?!!

Keep posting, ya!

Adhiguna mengatakan...

Bagus postingannya. Salam kenal. Adhiguna

Cerita Anak mengatakan...

Terima kasih tipsnya, sangat bermanfaat sekali buat saya...Terus berkreasi...

Tatsuo